Um brinde à viagem: vinhos veganos

 Viajar a dois é uma delícia. Conhecer novas paisagens, novos costumes… E numa viagem para conhecer novos pratos veganos também é importante a bebida que irá nos acompanhar no jantar. E o vinho é uma de nossas novas paixões e descobertas!
 .
O prazer em um bom vinho começa com a busca pelo mais adequado.  E engana-se que a nossa única busca em um vinho é a melhor origem, tipo de uva, etc.  Uma preocupação legítima é a forma com que ele foi filtrado.
 .
Poucos sabem, mas vinhos não são todos 100% vegetais. Na busca por produzir vinhos em menor tempo, os produtores usam clarificadores de origem animal, ao invés de aguardarem o tempo natural de decantação, o que tornaria o processo mais lento e o vinho bem mais caro. Alguns vinhos, após a fermentação, é refinado usando um dos seguintes produtos de origem animal: sangue (não para dar cor, mas para clarificar; mas atualmente já raramente usado), medula óssea, quitina (base orgânica das partes duras dos insetos e crustáceos como camarões e caranguejos), albumina de ovo, óleo de peixe, gelatina (geleia obtida pela fervura de tecidos animais como a pele, tendões, ligamentos, etc, ou ossos), cola de peixe, leite ou caseína.
 .
Alternativas não-animais incluem pedra calcária, caulino e “kieslguhr” (argilas), caseína de plantas, gel de sílica,  bentonita (silicato de alumínio hidratado) ou placas vegetais.
A verdade é que nenhum desses produtos vai aparecer ou alterar o vinho quando finalmente ele for colocado nas garrafas. Eles sequer se mantém na composição do vinho, já que são depositados no fundo do tonel. Talvez por isso, ainda não é informado no rótulo da garrafa que tipo de substância foi usada para a clarificação. Ninguém será capaz de percebê-los. Mas aqui o que conta é o princípio que orienta os veganos, de não consumirem um produto que demandou exploração animal por meio de usurpar substâncias de sua origem.
 .
Geralmente, vinhos americanos  contém nos rótulos dizeres como “não afinado e não filtrado” (“unfined and unfiltered”), o que demonstra até uma vantagem mercadológica. Um vinho marcado como “unfined” não teria passado por um agente clarificador. O vinho pode ter sido filtrado (passou por um filtro microscópico para remover as impurezas), sem que tenha sido “afinado” (não se submeteu aos agentes clarificadores). Já a União das Congregações dos Judeus Ortodoxos dos Estados Unidos garantem que os vinhos por ela certificados não usam qualquer tipo de agente clarificador de origem animal, seguindo as leis da religião. Mas ressalvam que não podem assegurar as condições de produção dos vinhos kosher de outros países.
Encontramos no mercado esse com um aviso de que foi usado ovo e peixe. Levamos o brasileiro Miolo.
Nos grandes supermercados já é possível encontrar algumas marcas de vinhos veganos. E os vinhos biológicos, cada vez mais fáceis de encontrar, também são, mais provavelmente, veganos. No Brasil, por exemplo, Miolo (que nós adoramos!), Piagentin e Casa Valduga não usam substâncias de origem animal na clarificação. Assim como os portugueses Quinta da Esteveira, Quinta da Comenda, Dão, Casa de Mouraz, Cormaieur e Adega Cooperativa da Covilhã.
 .
Uma forma de tirar maiores dúvidas é entrar em contato com o SAC. E assim, certifique-se de que seu vinho favorito é cruelty-free. Que tal  agora um risoto de cogumelos (receita AQUI) com um Cabernet Sauvignon? Mas vegano!

Alguns vinhos veganos:
Quinta da Esteveira
Quinta da Comenda
Dão
Cormaieur
Piagentini
Valduga
Kosher da Adega Cooperativa da Covilhã
Perini
Dom Cândido
Adega Chesini
Família Tasca
Vinhos Lerentis
Marco Luigi Vinhos Finos
Boscato Vinhos Finos
Vinhos Canção
Peterlongo
Vinícola Campestre
Cereser

Nossos prediletos:
Casillero Del Diablo (TINTO*)
Miolo
Salton (TINTO*)

* apenas o vinho tinto dessa vinícola é vegan friendly. Nos brancos eles usam clarificadores de gelatina.

 

Links com listas de vinhos, cervejas e destilados vegetarianos:

https://www.barnivore.com/

https://vegans.frommars.org/wine/

https://www.facebook.com/veggiewines

 

Referências:

https://universoalimentos2.blogspot.com/2010/06/vinhos-e-vegetarianos.html

https://www.vegvida.com.br/site/faq/vinhos-podem-ser-consumidos-por-veganos-529/

 

 

18 Comments

  1. Bacana isso… vou pesquisar se os que eu gosto (La Linda, Yellow tail entre outros) estão na lista!

  2. ótimo!!! E se descobrir outros pode compartilhar com a gente! Obrigad@ pelo comentário! =)

  3. Gostei do blog viu… CONTINUAAAAAAAAAAAAAAA! VALEU!

  4. Obrigad@! Com crtza continuaremos. Continue nos acompanhando! =]

  5. Muito bom o blog… Sobre o vinho e risoto: aqui tem uma receita e mais alguns vinhos veganos: https://gato-negro.org/receita-risotto-funghi-vegano
    E esse site, que reúne uma lista gigante de cervejas, vinhos e outras bebidas, com as respostas dos sacs: https://www.barnivore.com/

  6. Olá Bruna!!

    Obrigad@ pelas ótimas dicas!! Utilizamos algumas fontes para fazer essa lista e já experimentamos algumas boas opções. Mas o nosso favorito é o Miolo! =)

  7. Eu também! =] Sempre fico entre o Miolo e o Gato Negro

  8. Olá Keith,

    ótimo artigo! Quando colocarmos na nossa coluna na ANDA vamos incrementar a lista com essas opções também!

    Obrigad@!

  9. […] Vinhos Veganos. WP_SLIDESHOW_IMAGES = { load: […]

  10. Nossa, nao sabia disso dos vinhos. quando fui a buenos aires tomava vinho sem parar (a alcoolatra, hahah) escolhendo aleatoriamente nos mercados. de preferencia misturas inusitadas!

  11. […] Vegan”, com vários pratos. Pedimos um nhoque de espinafre com molho de pimentão, e um vinho Casillero del Diablo para acompanhar. O prato estava delicioso, o lugar é aconchegante, bem […]

  12. […] Vegan”, com vários pratos. Pedimos um nhoque de espinafre com molho de pimentão, e um vinho Casillero del Diablo para acompanhar. O prato estava delicioso, o lugar é aconchegante, bem […]

  13. Realmente, vinhos são uma tentação e muita gente ainda não sabe ou não se atenta ao processo de fabricação. Mas tem muitas boas opções para os nossos paladares tb! =)

  14. Excelente! É só o que tenho a dizer 😀

  15. Dani e Tiago

    06/08/2015 at 3:09 am

    Olá, Jessica, atualmente eles não usam clarificação de origem animal nos vinhos tintos. Só nos brancos.

    “Casillero del Diablo
    Prezada Dani, nenhum Casillero del Diablo contém qualquer tipo de corante. Os vinhos tintos são livres de proteína animal, enquanto que os brancos levam uma percentagem muito baixa de gelatina de porco como clarificante.Esperamos ter esclarecido sua dúvida.
    Saudações!”

  16. O sabor do Vinhos Kosher é muito diifferent, eu gosto deste vinhos gosto.

Deixe uma resposta

Your email address will not be published.